欢迎来到西北政法大学马克思主义学院网站!

  1. 首页
  2. 合作共建
  3. 学术讲座
  4. 正文
点击显示栏目

学术讲座

陈春会教授作题为《新时代中国特色社会主义文化自信理论的形成和意义》专题讲座

  • 来源:马克思主义学院
  • 作者:周铖慧
  • 发布者:苏芳
  • 浏览量:


2018年12月19日晚马克思主义学院陈春会教授在文化与价值哲学研究院会议室作了题为《新时代中国特色社会主义文化自信理论的形成和意义》专题讲座。讲座主要围绕新时代中国特色社会主义文化自信的内涵及创新、实践意义和理论价值做了详细讲解,同时为同学们的论文写作提供了指导。

首先,陈教授先阐明了讲解文化自信问题的原因,随后详细讲解了“文化自信”的概念、提出的背景,并指出新时代中国特色社会主义文化自信理论是对时代问题的总体回应,是对理论问题上的总体概括。

在对文化自信有了初步了解后,陈教授主要从以下三个方面讲解了中国特色社会主义文化自信的相关知识。一、中国特色社会主义文化自信理论的内涵及创新,着重讲解了文化创新的重要性,并提出做学问要有深度的分析。二、中国特色社会主义文化自信理论的实践意义,陈教授通过一些文化教育方式的举例,阐明了中华优秀传统文化在社会中得到了弘扬、社会主义核心价值观深入人心、人们的精神面貌变得积极昂扬。三、中国特色社会主义文化自信理论的理论价值,陈教授指出新时代中国特色社会主义文化自信是对马克思主义文化理论的新发展、是改革开放40周年中国人对自身文化反思和总结、是中华民族伟大复兴的思想价值观基础。

通过本次讲座,同学们对文化自信的内涵有了更多的了解,也有更加深刻的感触。相信在中华民族伟大复兴的征程中,每一个中华儿女都应该不忘初心,了解文化在社会发展中的重要作用,坚定新时代中国特色社会主义文化引领,践行中国特色社会主义核心价值观,做新时代中国特色社会主义文化的创新者、传播者、践行者。

最后,陈教授进行了总结,并对同学们提出的问题做了详细解答。本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束!

 

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:杨金海教授《马克思主义在中国的百年传播》报告会