欢迎来到西北政法大学马克思主义学院网站!

  1. 首页
  2. 合作共建
  3. 学术讲座
  4. 正文
点击显示栏目

学术讲座

马克思主义学院举办“思想政治理论前沿与学术表达”讲座

  • 来源:马克思主义学院
  • 作者:岳国芳
  • 发布者:苏芳
  • 浏览量:

2019年4月20日上午,西北政法大学马克思主义学院在文化价值研究院会议室举办了“思想政治理论前沿与学术表达”讲座,本次讲座由人民日报社《学术前沿》编辑部主任郑韶武主讲,西北政法大学文化价值研究院院长刘进田教授主持了本次讲座。学院约20余名师生参加了此次讲座。

   郑韶武主任在讲座中结合人民日报社的发展历程,对报社的《人民论坛》、《学术前沿》、《国家治理周刊》三大刊物进行了全方位的介绍。他强调:《人民论坛》的定位是“走正路、创新路”;《学术前沿》的定位是凸显问题意识;《国家治理周刊》的定位是观念输出。

 郑韶武主任进而阐述了一系列思想政治理论前沿问题。他指出,马克思主义理论前沿问题就在中国。思想政治理论前沿问题就是中国人民前进道路上的重大问题、长期存在的问题、触及根本的问题、关乎全局的问题、中央高度关注的问题、民生高度关注的问题、亟需解决的现实问题。因此,他认为作为思政理论研究工作者,要跳出一般学术的微观视角;要解放思想、寻求面向大众的开放式研究路径;要为构建中国学术话语体系尽绵薄之力;要不断实现观点方法的创新。此外,他强调,青年学者在学术研究过程中要关注现实问题、提出真问题、提出好问题,不仅要有理论深度,还要有使命感与前瞻性。正所谓“思之愈深,行之愈远。”

 讲座结束后,郑韶武主任就学术表达等相关问题与马克思主义学院师生进行了深入交流。马克思主义学院院长魏奇教授就学院科研团队情况进行了介绍。刘进田教授提出思政科研工作者要实现政策与学术结合、宣传与理论结合。此外,双方表达和探讨了进一步深度合作的意愿。