欢迎来到西北政法大学马克思主义学院网站!

  1. 首页
  2. 合作共建
  3. 学术讲座
  4. 正文
点击显示栏目

学术讲座

张浩博士作《说文化,谈宗教》专题讲座

  • 来源:马克思主义学院
  • 作者:赵前华
  • 发布者:苏芳
  • 浏览量:


2019年4月25日晚,西北政法大学马克思主义学院在文化价值研究院会议室举办了《说文化,谈宗教》的讲座,本次讲座由西北政法大学文化与价值哲学研究院张浩博士主讲。

在题为《说文化,谈宗教》的主题讲座中,张浩博士从我们需要思考或探讨的问题入手,引入文化的定义和内涵,让我们明白了:文化的定义是多变的,要根据不同的时期、具体的国家、特定语境去理解;文化的内涵是丰富的,不仅有物质文化和精神文化,还有伦理文化。接着分析了文化与文明的差异性,让我们明白了它们属于两个不同的层面,文化是属于价值系统,文明属于科学系统。在“说文化”板块,张浩博士着重讲述和介绍了文化的起源与启示,文化的累积与发展,大致梳理了中华文化从古到今的发展历程以及世界不同地区对人类文化的巨大贡献,让我们感知到中华文化的源远流长和博大精深,体会到人类的文化是作为一个整体而存在的,无所谓优劣,不存在好坏,都是世界文化的有机组成部分。接着讲述了文化的塑造力,即文化对人行为举止、生活习惯、性别差异、审美观的影响,让我们明白了人类一方面创造了文化,另一方面文化反过来对人产生着巨大的影响,即人类创造了文化,文化也“创造”了人类。最后介绍了文化的内在结构,尤其中国文化的内在结构,使我们对文化有了一个更深刻的理解。

在第二部分,即“说宗教”板块,张浩博士从宗教及其类型、宗教的功能、宗教的仪式、新兴宗教四个方面展开,从研究宗教的目的入手,讲述了其重要性,让我们感受到宗教作为一种文化即宗教文化对整个世界而言意义重大,影响深远。

通过本次讲坐,同学们加深了对文化的了解,开阔了视野,强化了文化自觉和自信。