欢迎来到西北政法大学马克思主义学院网站!

  1. 首页
  2. 合作共建
  3. 学术讲座
  4. 正文
点击显示栏目

学术讲座

赵精兵博士作题为《文化学研究的几个进路》的报告

  • 来源:马克思主义学院
  • 作者:王艳荣
  • 发布者:苏芳
  • 浏览量:

2019年11月27日晚7:30分,文化与价值哲学研究院的青年博士赵精兵给我院研究生作了题为《文化学研究的几个进路》的报告会,为我院学生提供了研究角度与新思路。

讲座分为哲学进路、思想史进路、社会学进路和人类学进路四大部分。讲座以文化为切入点,赵精兵老师旁征博引,对中西方的“文化”概念起源、异同进行对比和详细解读。其次引入个人和社会的两个维度,以此为主要脉络,切入讲座的高光时刻,从哲学、历史学、人类学、社会学和考古学等不同的学科对文化进行深入探讨。

在哲学进路的讲述中,赵老师首先对哲学进路进行大致梳理,试图从哲学角度为我们解释文化的本质、特征及其发展规律等,辅助以中西方文化哲学的代表人物如伯格森、卡尔耐普、施宾格瑞勒、汤恩比、梁漱溟、熊十力等等,对其研究方向和主要成果简要解说,为我们生动的展示了文化在哲学进路中的发展。为了便于学生理解,他通过讲解梁漱溟先生的思想,介绍先生运用唯识学的知识论详细地分析了西洋、印度与中国三方哲学,并将其详细分为宗教、形而上之部、知识之部、人生之部。

在思想史进路中,以程艾蓝的《中国文化史》一书为蓝本,对该书六大部分二十二章进行简要概括,为同学们详细梳理了思想史的发展演变过程。以既历史又主题的方法叙述了长达数千年的精神历程。

在社会学进路主要介绍了《佛教征服中国》一书,从佛教在中国早期的传播和适应的角度,研究了文化在其中的形成和发展

在人类学进路中,以英国人穆尔的《人类学家的文化见解》一书,线性分析了人类学进路中的文化进化论。

最后,赵精兵老师为同学们精心准备了书单,鼓励以本次讲座为基点,多方面研读相关著作。讲座持续一个多小时,期间老师渊博的学识,信手拈来的东方典故和西方故事,让同学们震撼不已,纷纷表示要以此为榜样,读原著,悟原理,读经典,涨知识,在三年后成长为马克思主义学院合格的研究生。