欢迎来到西北政法大学马克思主义学院网站!

  1. 首页
  2. 合作共建
  3. 学术讲座
  4. 正文
点击显示栏目

学术讲座

雷玉翠教授作《法治文化的价值与道德的双重指向》专题讲座

  • 来源:马克思主义学院
  • 作者:徐倩倩
  • 发布者:马克思主义学院01
  • 浏览量:

2019年10月下旬,我校第三届法治文化活动季正式开幕,本届法治文化活动季的主题是“弘扬法治文化,践行立德树人”。为响应学校这一系列活动,12月2日下午2点,我院硕士生导师雷玉翠教于雁塔校区文化价值哲学研究生会议室作了题为《法治文化的价值与道德的双重指向》主题报告会。

雷玉翠教授主要从法治文化释义和法治文化的双重指向两方面切入。首先,雷老师从时政角度引入主题:何谓文化?并从《易经》中的释义向我们阐释了文化的含义。雷老师引经据典,从“无‘知识’有文化”与“有知识无文化”两个角度来进行解释。例如共和国勋章获得者申纪兰,虽然不识字,但她却能有男女同工同酬的看法,我们大多数知识分子拥有高学历但却并不知道如何做一个“文化人”,两者形成鲜明对比。在此基础上雷老师又向大家讲述了法治文化,一方面讲述了法治与法制的区别与联系。另一方面,从法治、德治与人治三方面进行讲解,向我们解释了民主是法治的前提,法治是民主的根本保障这一概念。

     从法治文化的释义到法治文化的双重指向,雷老师提出了“良法”的含义,并从五个方面对良法的标准进行了简要概括,由此得出社会主义法律自然是一部良法,因为我国法律从制定过程和程序方面体现了人民性,保障了最广大人民的利益。紧接着又自然引出了有良法就必须保证善治。雷老师回顾了我国法律制定、变更的历程,从而提出“良法”实现“善治”必须要做到两个方面;第一,全面完善“从严治党”之路,第二,坚持民主制。在今天这样一个内忧外患的复杂形势面前,我们更需要坚定不移坚持党的领导,保障人民权利。

雷老师的讲座不仅让我们更深刻了解到法治的重要性,更让我们意识到,当今世界正处于百年未有之大变局,我们要坚决维护党的领导,法治更是扮演者举足轻重的角色。讲座虽只有两个小时,但却让我们对法治文化有一个清晰地认识和明确的定位,对我们以后的学习更会产生不可忽视的积极作用!

 

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:赵精兵博士作题为《文化学研究的几个进路》的报告