欢迎来到西北政法大学马克思主义学院网站!

  1. 首页
  2. 合作共建
  3. 学术讲座
  4. 正文
点击显示栏目

学术讲座

岳国芳博士作题为“延安时期中国共产党群团组织建设研究” 的报告

  • 来源:马克思主义学院
  • 作者:张婕妮
  • 发布者:马克思主义学院01
  • 浏览量:

                 

12月5日晚上19点30分,马克思主义学院岳国芳老师在雁塔校区文化与价值哲学研究院会议室做了题为“延安时期中国共产党群团组织建设研究” 的主题讲座本次讲座旨在加强学生的思想政治建设,促进学生全面发展和健康成才马克思主义学院全体研究生参加了本次讲座。

本次讲座主要包括群团组织的基本概念与历史起源、延安时期中共群团组织建设的政治智慧及其历史作用等方面。

讲座依始,岳国芳老师分别从大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期以及解放战争时期出发向与会同学详细介绍了群团组织的具体概念,使大家对群团组织有了基础性的了解。群团组织,是党联系群众的桥梁和纽带,做好群团工作有利于扩大党的群众基础并巩固党的执政地位,加深对群团组织的了解对马克思主义专业的学生而言十分必要。

随后,岳老师以群团组织的历史起源为切入点帮助大家理清群团组织发展的逻辑理路。特别是对延安时期中共群团组织建设的政治智慧进行了重点介绍。她说,延安时期中共群团组织建设的政治智慧主要表现在以下四个方面:一是建设群团组织的网络(纵向与横向);二是建设衔接党与群团的常规性制度,即党团制和代表制等;三是确立党与群众团体的角色关系;四是实现群团组织的自我维系。延安时期中共群团组织建设有利于促进根据地党和政府与民众关系的规范与和谐,增进根据地群团组织的活力,同时提高党的群众工作实效。因此,了解群团组织建设,对于塑造新型社会文化和政治文化,增加对国家民族的认同感也具有积极影响。

本次讲座持续一个多小时期间岳老师语言风趣、资料翔实,与会现场思维不断碰撞,进一步拓宽了大家的综合视野,让在座学生们获益匪浅从而为我院良好的学术氛围的营建再添新砖。