欢迎来到西北政法大学马克思主义学院网站!

  1. 首页
  2. 教学科研
  3. 教学资源
  4. 正文
点击显示栏目

教学资源

2018年马克思主义学院国家社会科学基金动员、经验交流会

  • 来源:马克思主义学院
  • 作者:梁丹丹
  • 发布者:马克思主义学院01
  • 浏览量:

1月16号上午9:30在文化与价值哲学研究院会议室召开“2018年马克思主义学院国家社会科学基金动员、经验交流会”,会议由鲁洋副院长主持,学院党委书记石建峰副教授、副院长马京平副教授、何小勇教授、李云教授、李贵副教授、胡天祥副教授、高静副教授、孟鸿副教授、刘艳萍副教授、程仪容讲师、蔡瑞雪博士、高海艳讲师、文瑶丽讲师、梁丹丹讲师、赵琳讲师、杨俊英讲师、赵瑾讲师、王东博士、岳国芳博士等参会。

 

首先,由鲁洋副院长为全院总结概括2017年科研成果,包括:论文、专著、项目、获奖情况。同时,客观总结个人工作中的不足之处。

会议邀请学院相关专家为学院做经验交流。副院长马京平副教授认为,要申请长期致力于研究的问题,并要与国家当前的需求相结合。高海燕博士认为申请国家项目一定要有信心,选题要把理论和现实结合起来,并要研究个人擅长的问题,要用简洁、凝练的语言把核心思想表达出来。李贵副教授认为,选题应关注亮点、热点,要充分重视研究综述、创新点、研究框架等的论证。高静副教授分别介绍了选题的时代性,学习选题指南,重视前期成果,标题不宜太长等细节问题。

 

副院长鲁洋副教授介绍申请国家社会科学基金重要性和必要性,介绍项目申请的注意事项和流程,并介绍申报、立项国家项目的奖励。我院科研秘书梁丹丹向会议汇报了2018年国家社科基金项目申请的重点动员名单,并介绍了我校2017年C类及以上文章发表情况。

副院长马京平副教授和学院党委书记石建峰副教授为本次会议作总结发言,认为学院教师应充分重视国家社会科学基金项目的申请,为学院的生存和发展努力。石书记认为要在形势严峻的前提下努力应对挑战并抓住发展机遇,尤其是青年博士和青年教师更要鼓足干劲。