欢迎来到西北政法大学马克思主义学院网站!

  1. 首页
  2. 教学科研
  3. 教学资源
  4. 正文
点击显示栏目

教学资源

新教材培训圆满落幕,新时代思政课起航

  • 来源:马克思主义学院
  • 作者:马克思主义学院01
  • 发布者:马克思主义学院01
  • 浏览量:

2018年5月14日至19日,马克思主义学院所有任课老师和刑事法学院法理教研室的六位老师参加了由教育部及省委宣传部省教工委组织的《中国近现代史纲要》、《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》四门思政课的培训。在此次培训中,马克思主义学院共有16人参加了陕西师范大学雁塔校区逸夫楼报告厅举行的省级培训,其余教师在学院领导组织下参加了我校长安校区3号教学楼406录播室举行的高校分会场培训。

本次培训是按照陕高教宣办转发的教育部下发教材局【2018】25号文件《关于做好高校思想政治理论课2018年版教材使用培训的通知》要求展开的。党的十九大召开后,中宣部、教育部立即组织专家对马工程重点课程的教材进行了修订,并在教材4月下发于全国各高校后立即组织了此次培训。为此,我校教务处提前协调录播室做好了远程网络传输准备工作,马克思主义学院领导也精心做了大量协调和组织工作。按照文件要求,我院所有相关教师均于5月10日前在“全国高校教师网络培训中心”完成了实名注册,从而保证了新教材培训的全员性和有效性。

此次培训全国共设立了三个培训层次:一是在北京设立了主会场,二是在各省(区、市)设立分会场,三是在各高校设立了高校分会场。除北京主会场是现场培训外,省级分会场和高校分会场均采取网络直播北京主会场专家的权威辅导的方式展开。马克思主义学院教师主要是参加了省级培训和高校分会场培训。此外,对于全国高校思想政治工作网、全国高校教师网络培训中心网站、高校思想政治理论课教学活动页微信订阅号上推出的培训内容,我院所有参训人员也及时并不断地进行了反复观看和研读。

新教材的培训主要是就新修订教材的指导思想、政治原则、精神实质、教学要求、逻辑结构、核心内容、教学重点和难点等方面进行了细致地讲解和辅导,从而有助于我们将新教材内容实现由理论体系向教材体系的转化、教材体系向教学体系的转化、知识体系向价值体系的转化,有助于我们提高驾驭新教材的能力。通过培训,我们在把握高校思想政治理论课2018年版教材的主要内容和基本精神,在切实用好新教材方面将会做的更好。结合我校2018年人才培养方案,此次培训将在推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”的同时,更有助于我们培养出政治立场坚定、法学特色鲜明的社会主义建设者。