欢迎来到西北政法大学马克思主义学院网站!

  1. 首页
  2. 教学科研
  3. 教学资源
  4. 正文
点击显示栏目

教学资源

马克思主义学院举办丰子义教授学术报告会 ——长安大讲堂——纪念本科教学六十周年专题系列学术活动报道

  • 来源:马克思主义学院
  • 作者:魏奇
  • 发布者:苏芳
  • 浏览量:

适逢马克思主义诞生170周年、改革开放40周年、我校本科教育60周年和新学年来临之际,马克思主义学院承办的丰子义教授报告会于2018年9月13日在西北政法大学雁塔校区隆重举行。这是“长安大讲堂——纪念本科教学六十周年专题系列学术活动”之一。本次活动特别邀请北京大学博雅讲席教授、博士生导师——丰子义教授分别做了题为《当代视野中的发展理论研究》、《马克思与人类文明的走向》两场专题学术报告。本次活动分别由文化与价值哲学学院院长刘进田教授、马克思主义学院院长魏奇教授主持,学院教师、研究生、博士生共计约60余人积极参加了本次学术活动。

在题为《当代视野中的发展理论研究》主题报告中,丰教授主要讲述了社会发展理的演变和马克思主义发展理论的现代价值两大部分内容,并结合中国社会发展的实际重点讲述了马克思主义发展理论的现代价值。主要从发展价值目标问题、发展视野、发展现代性追求、社会调节问题、发展道路问题、发展格局和发展危机等七个方面来论述马克思发展理论现代价值,其中关于内在超越和外在超越等一系列的观点,引发了与会师生的思考与共鸣。

在题为《马克思与人类文明的走向》的主题报告中,丰子义教授分别从引领人类文明发展需要马克思、马克思关于人类文明基本立场及观点、从人类文明的走向看待中国的发展这三方面,剥茧抽丝、层层深入地分析了未来我国如何发展的问题。丰子义教授指出,重新审视马克思关于人类文明的观点是一种客观需要,这是马克思理论的性质和特点决定的。马克思的理想与价值追求始终贯穿在他一生的研究过程——无产阶级和全人类的解放与人的自由而全面的发展。研究马克思理论就是时刻要以“人民”为中心,满足人民的“美好生活需要”。最后,丰子义教授强调,研究马克思的文明观,研究人类文明的走向,最终目的还是为了顺利推进中国的发展。

在丰子义教授专业、精准、深厚、丰富的学术报告之后,刘进田教授、魏奇教授又分别做了专业点评。同时陈春会教授、何小勇教授等6名师生就丰子义教授的学术观点进行了交流、探讨。最后在热烈的掌声中圆满完成了本次学术活动。

本次学术活动参与人数多,师生参与积极性高,现场交流互动热烈,学术研究氛围浓厚,为我院新学年树立学术研究新氛围奠定了坚实的基础。