欢迎来到西北政法大学马克思主义学院网站!

  1. 首页
  2. 教学科研
  3. 研究生教学
  4. 正文
点击显示栏目

研究生教学

《中国近现代史纲要》教研室教师赴井冈山考察培训

  • 来源:马克思主义学院
  • 作者:高静
  • 发布者:马克思主义学院01
  • 浏览量:

4月22日—25日,《中国近现代史纲要》教研室教师高静、陈春会、赵琳、文姚丽赴中国革命圣地——井冈山,进行了为期四天的以“感悟历史,深化教学”为主题的实践考察培训活动。教师们通过实地考察革命旧址和参加课堂教学培训,深入细致地了解了井冈山斗争的历史,增强了对井冈山精神的感性认识,对于促进教学工作具有积极意义。

滔滔赣江,巍巍井冈。教师一行先后实地考察参观了井冈山革命博物馆、茨坪革命旧址、大井朱毛故居、小井红军医院、龙江书院、八角楼毛泽东旧居、黄洋界哨口等革命旧址,瞻仰了井冈山革命烈士陵园,考察活动丰富和深化了教师对井冈山斗争和开辟中国革命新道路艰难探索历程的认识和理解。

“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”来到黄洋界哨口,教师们实地参观黄洋界保卫战旧址,切身感受到井冈山将士坚守根据地的英勇斗争精神。

八角楼的灯光,点亮了革命的灯塔。毛泽东撰写的《中国的红色政权为什么能够存在》和《井冈山的斗争》著作,概括和总结了井冈山革命根据地的历史经验,为中国革命道路指明了方向。

 

  教师一行瞻仰了井冈山革命烈士陵园,缅怀了革命先烈创建井冈山革命根据地的丰功伟绩,传承信仰的力量和精神财富。

  除参观考察革命旧址外,教师们还参加了《井冈山精神代代相传》课堂教学活动,聆听井冈山革命先辈袁文才、王佐、曾志、江志华的后代讲述先辈们投身革命的感人事迹和井冈山斗争的鲜活历史,增强了对井冈山精神的理解和认识。

   井冈山革命根据地的创建、农村包围城市革命新道路的开辟是《中国近现代史纲要》课教学的重要内容,此次井冈山的考察培训活动使教师对于井冈山革命根据地的军队建设、党的建设、武装斗争、土地革命和反对经济封锁的革命历程有了全面系统的认识和把握,考察所获得的珍贵资料和切身感受有利于更好地开展教学活动。